文化祭模擬店『箸巻き』

はしまき

箸巻きの作り方・その1

  1. お好み焼きの粉で生地を作ります。
  2. 生地を楕円形に薄く生地をのばして、周りが乾いて来たらみじん切りのキャベツと紅しょうがを振り入れます(揚げだまやカツオ節粉を入れてもカリカリして美味しいですよ)
  3. 生地に火が通ったら、割ってない割り箸の間に生地の端を挟んでクルクルと巻いていきます。
  4. その上からソースとマヨネーズ、カツオ節、青海苔を掛けて出来上がりです♪

箸巻きの作り方・その2

  1. お好み焼き素を買ってくる
  2. 作り方を熟読する
  3. 適当に具を入れ、薄く焼く
  4. 割り箸で巻く
  5. ソースやマヨや青海苔をかける
  6. かぶりつく(完成)

箸巻きの作り方・その3

  1. 薄いホットケーキくらいの厚さにお好みの生地を流し(15×17くらい)
  2. 端から4cmくらいのポジションに割り箸一膳を押さえ気味に置く
  3. 微塵切りのキャベツ少量に天かす、桜海老、紅生姜、鰹粉などを散らす(肉とか火を通すもの不可)
  4. 表面付近が半透明に火が通ったら箸を回してくるくる巻く
  5. 巻き終わりを下にしてしばし待ち、寝かせたままソース、青海苔をタプーリかけてウマー

箸巻きの作り方・その4

1.材料(7〜8枚)

やまいも200g, たまご3個, 小麦粉カップ1, だし(水)150cc, ベーキングパウダー小さじ1, キャベツ適量, 子ネギ適量, 塩少々, かつおぶし, あおのり, マヨネーズ

2.材料の下ごしらえ

  • たねをつくる
    • やまいも、小麦粉、卵、だしをボールに入れてかき混ぜる。
    • 塩・こしょう少々で味付けをしましょう。ベーキングパウダーもここで加えます。
  • 野菜の準備
    • キャベツはみじんぎり、子ネギは小口切りにしてたねにあわせてだいたんに混ぜる。

3.お好み焼きを焼く

  • 鉄板(ホットプレート)で焼く
    • たねをのせてフライ返しで形を整える。
    • ひっくりかえしたら手早く表面を押さえて。
    • あんまり強く押さえると堅くなるので注意しよう。
    • 9割り方焼けたら、割り箸で巻きます。
  • 仕上げ

おまけ:割り箸と環境問題