文化祭模擬店『箸巻き』
- 5月5・6日の文化祭で、『箸巻き』模擬店を出店することになりました。
- 箸巻き(はしまき)の情報を集めています。作り方から蘊蓄まで、気楽にお寄せください。
- 追記:以下に販売計画と販売結果をまとめてあります。
『箸巻き』とは?
- はしまき、ハシマキ。薄っぺらいお好み焼きを箸に巻いたような、食べ歩きに便利な食べ物。
- 参考動画(英語)
- 参考写真
- http://www.e-maruka.co.jp/shopping/images/recipe.pdf
- http://blogs.yahoo.co.jp/sabu360jp/archive/2007/4/4
- http://blog.livedoor.jp/tomokerock8/archives/51017060.html
- http://blog.livedoor.jp/titi_gohan/archives/50192820.html
- http://baryumehitonoyume.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_4078.html
- http://38-lovelife.at.webry.info/200610/article_1.html
箸巻きの作り方・その1
箸巻きの作り方・その3
箸巻きの作り方・その4
1.材料(7〜8枚)
やまいも200g, たまご3個, 小麦粉カップ1, だし(水)150cc, ベーキングパウダー小さじ1, キャベツ適量, 子ネギ適量, 塩少々, かつおぶし, あおのり, マヨネーズ
2.材料の下ごしらえ
- たねをつくる
- やまいも、小麦粉、卵、だしをボールに入れてかき混ぜる。
- 塩・こしょう少々で味付けをしましょう。ベーキングパウダーもここで加えます。
- 野菜の準備
- キャベツはみじんぎり、子ネギは小口切りにしてたねにあわせてだいたんに混ぜる。
3.お好み焼きを焼く
おまけ:割り箸と環境問題
- 割り箸が消える?森林崩壊の意外な事実